半島都市報 -A20-視點

“單身女性凍卵案”將二次開庭當事人:過程比結果重要

新聞    時間:2021年09月16日    來源:半島都市報


2019年12月23日的庭審結束后,原告徐女士(左一)和代理律師在法院附近一家咖啡館,接受媒體采訪。來源:中國新聞周刊
備受關注的“國內首例單身女性凍卵案”將第二次開庭。
9月15日下午,記者從當事人徐女士處獲悉,此案一審第二次開庭將于9月17日14時許在北京朝陽區人民法院進行。
此次開庭距離第一次開庭已經相隔近兩年。徐女士告訴記者,由于疫情原因,開庭時間曾多次延期。此次開庭,她和代理律師請了一些和性別相關、醫療法律相關的專家證人出席庭審。徐女士稱,不論一審結局怎樣,“我期待能夠將支持單身女性的生育權這句話寫在判決書里!彼J為,過程本身會比結果更重要。

醫院拒絕提供凍卵服務
單身女子告上法庭

此前報道,徐女士以北京首都醫科大學附屬北京婦產醫院拒絕向其提供凍卵服務為由,將該醫院告上法庭。2019年12月23日上午10時,這起全國首例因“冷凍卵子”而引發的一般人格權糾紛案在北京市朝陽區法院開庭審理。
此案一審第一次開庭時,雙方各自陳述了訴辯意見,法庭主持雙方進行了舉證質證。庭審持續了約1小時,法官宣布休庭。
徐女士此前在接受記者采訪時回憶,被告方的代理律師在庭審中稱,“冷凍卵子”會讓單身女性的生育年齡推遲,會引發其他社會問題。
對此,徐女士并不認同。她表示,有人認為單身生育會造成很多社會問題和道德問題,但她認為,有沒有權利養育孩子,應該是由女性自己來衡量、評估和決定的。
徐女士的代理律師于麗穎此前在接受采訪時表示,起初徐女士嘗試以醫療合同糾紛的案由立案,沒有成功。后來將案由聚焦在廣泛的生育權上,囊括在一般人格權里,最終立案成功。
2019年12月23日,北京朝陽區人民法院在其官方微博發布的開庭信息顯示,31歲的原告徐女士曾于2018年12月10日向北京某醫院提出凍卵需求。北京某醫院依據《人類輔助生殖技術規范》相關規定,認為徐女士的情況不符合我國現行相關規范要求,拒絕了徐女士的請求。徐女士遂以受到歧視,侵害人格權為由訴至法院,要求醫院提供凍卵費用,并承擔訴訟費用。

不想結婚
只想生個孩子可以嗎?

徐女士對記者說,她最初萌生凍卵的念頭,是在2018年。彼時,她在一家新媒體公司工作,剛剛升職,感情上,則剛經歷了一場分手。出于職業發展和感情上的不確定性等原因,考慮凍卵,“現在不想生孩子,萬一以后想生,可能身體條件又不適合了。我想把我黃金時期的卵子保留下來,相當于保留我黃金時期的生育能力!
起初,她電話咨詢了幾家北京的醫院,對方稱需要掛生殖科的號,進行凍卵必須有結婚證。直到2018年11月,她在首都醫科大學附屬北京婦產醫院生殖科成功掛號,先做檢查,確認自己身體狀況符合凍卵條件,后又咨詢醫生,得到的答復依然是無法凍卵。她被拒絕是因為她的未婚身份。
此后,她認識的一位律師建議她可以去法院起訴。徐女士先去北京東城區人民法院、海淀區人民法院,用“醫療合同糾紛”的理由嘗試起訴,法院均未予立案。直到今年9月5日,徐女士在北京市朝陽區人民法院,以“一般人格權”起訴首都醫科大學附屬北京婦產醫院,立案成功。
在我國,輔助生殖技術(包括凍卵手術在內)幾乎一直未對單身女性開放過。根據國家衛計委2003年修訂的《人類輔助生殖技術規范》規定,“禁止給不符合國家人口和計劃生育法規和條例規定的夫婦和單身婦女實施人類輔助生殖技術”。卵子冷凍技術屬于人類輔助生殖技術范疇,所以,為單身女性凍卵,違反了上述規定。
唯一一次可能的改變是2002年出臺的《吉林省人口與計劃生育條例》,其中第二十八條規定,“達到法定婚齡決定不再結婚并無子女的婦女,可以采取合法的醫學輔助生育技術手段生育一個子女”。
但是《吉林省人口與計劃生育條例》和衛生部的《人類輔助生殖技術管理辦法》是彼此抵觸的。但從2002年至今,這個規定相抵觸的問題一直沒有被解決。
據了解,吉林省的上述規定實施10余年來,尚無1例單身女性申請借助醫學手段生育。
■延伸 關于放開“凍卵” 民間的討論一直存在
2018年2月,《財經網》記者曾專門針對此條例的實施情況打電話給吉林的六家醫院咨詢是否可以給未婚單身女性做人類輔助生育技術,均得到否定答復。
但民間關于應該放開“凍卵”的討論、呼吁一直存在。2015年,女星徐靜蕾公開承認,自己曾在兩年前赴美冷凍9顆卵子,掀起關于“凍卵”的廣泛討論。央視制作了一期6分鐘的節目,強調衛生部規定單身女性不能實施輔助生殖技術的相關手術,并一再說明,即使有些醫院允許單身女性凍卵,使用冷凍卵子時也必須提供身份證、結婚證、準生證。
徐靜蕾宣布凍卵三年后,攜程公司宣布,將拓寬公司生育基金的內容與使用范圍,為企業中高層女性管理者提供最高可達200萬元的費用,以及不超過7天的帶薪年假,以讓她們享有去國外凍卵這一“高科技生育保險”。
此外,也曾有律師向有關部門提出過建議。2018年7月18日,《中國日報》發消息稱,上海律師李珺建議國家衛健委修改相關規范中不允許單身女性使用人工輔助生育技術(例如冷凍卵子或者試管嬰兒)的規定,落實單身女性的生育權。對此,國家衛健委在接受《中國日報》采訪時表示,我國現行有關法律未禁止單身女性生育,衛健委將加強調查研究,逐漸凝聚共識,完善相關法律和政策措施,切實保障女性生育、就業和職業發展權益。
據澎湃新聞、中國新聞周刊等
欧美熟妇人妻在线视频