半島都市報 -A19-醫苑周刊

建議就地過節 出行不忘防疫

青島市疾控中心發布中秋、國慶雙節健康提示

新聞    時間:2021年09月16日    來源:半島都市報

半島全媒體記者 齊娟

金秋時節,中秋、國慶假期相繼來臨,是親友聚會、外出旅游的高峰期。近期,國內本土病例零星散發,并引起聚集性疫情。加之全球新冠疫情仍處于高位,疫情防控工作嚴峻復雜,不能有絲毫松懈,青島疾控中心提醒市民朋友要繼續繃緊疫情防控這根弦。同時,節假日期間飯菜豐盛,食源性疾病發病機會增多。秋季早晚溫差大,外出及賞月時,要注意添加衣物,避免受涼。市民外出旅行要提前關注當地疫情,做好防范,健康出游。

防疫之弦要繃緊
近期境外疫情形勢依然嚴峻,國內本土疫情時有發生,本市持續面臨輸入風險。同時,假期期間,人員流動頻繁,又正值季節交替,流感、水痘、猩紅熱等呼吸道傳染病進入流行期,提醒市民歡度佳節的同時,牢記防疫。市民朋友要繼續保持防控意識不減弱,堅持“防疫三件套”,堅持佩戴口罩、保持社交距離、注意個人衛生;牢記“防護五還要”,口罩還要戴、社交距離還要留、咳嗽噴嚏還要遮、雙手還要經常洗、窗戶還要盡量開。

出行安排要早做
建議就地過節,假期以短途旅行為主,盡量選擇周邊游、省內游,避免不必要的跨境旅行。國內出行之前,要了解目的地的疫情形勢和防疫要求,避免前往中高風險地區或有病例報告地區。準備充足的口罩、免洗手消毒劑等防護物品,路途中注意做好個人防護及行程記錄。

人群擁擠要避開
節日期間盡量不扎堆、不聚集,特別是避免大規模的聚集,提倡婚喪簡辦,減少聚餐聚會。外出游玩時要遵循“限量、預約、錯峰”的要求,避開熱門景點。盡量避免到人群聚集、空間密閉、通風較差場所活動。在商場、超市、酒店、影劇院、體育場、公交車、地鐵、機場候機室等公共場所,配合做好戴口罩、驗碼測溫、保持1米以上社交距離等防控措施。

健康監測要謹記
在出行時和回家后應做好健康監測,如有發熱、干咳等可疑癥狀,應及時佩戴口罩就近前往正規醫療機構發熱門診就醫,并主動告知旅行史和接觸史,不要自己亂用退燒、退熱藥物,不要帶病上班、上學。返青后繼續關注出行地的實時疫情變化,若出現風險等級變化,主動向社區及單位報備,配合并支持相關排查、隔離、核酸篩查、健康監測等管控措施。

疫苗接種要盡早
近期國內疫情出現反復,接種疫苗是預防新冠肺炎最經濟、最有效的措施,符合接種條件無接種禁忌的市民要積極主動盡早接種,提倡假期出游前全程接種新冠疫苗。尤其是老年人基礎疾病多,感染新冠病毒后轉為重癥風險高。接種疫苗是老年人群體提高收益風險比的關鍵手段,接種疫苗可以提高免疫力,從而有效降低發病、重癥和死亡的風險,應打盡打、早打早受益。接種疫苗后,也不要放松戴口罩、勤洗手等防護措施。

注意飲食衛生
近期正值本市海產品大量上市,假期市民外出旅游、走親訪友,聚餐機會增多,一旦忽視飲食衛生,極易發生食源性疾病,近期諾如病毒引起“胃腸感冒”也時有發生。提醒市民注意預防。
注意洗手。尤其在如廁和更換尿布后,以及每次進食、準備和加工食物前。水果和蔬菜食用前應認真清洗,牡蠣和其他貝類海產品應深度加工后食用。
注意食品安全。選擇新鮮、安全的食品原料,外出就餐時,注意選擇正規、衛生條件好的飯店或餐廳。不食用來歷不明的食物,不采集、不食用不明野生菌及野生植物。
注意生熟分開。加工生熟食物使用的砧板、刀具、器皿等要分開。海產品充分加熱后食用,不吃生冷、半生不熟的海產品。餐具、器皿要定期消毒。
注意及時就診。假日期間仍為腸道門診開放時間,若出現腹瀉、嘔吐等消化道癥狀,及時到就近的腸道門診就診。

保持健康生活
節假日期間,市民容易打破原先的起居規律,或者由緊張的工作、學習狀態轉入過度放松,過度休閑、上網、看電視,使身體沒有得到充分休息,出現生理和心理的失調,在此建議市民假期保持健康的生活方式,注意合理飲食,適度運動,提高抵抗力。
合理膳食。節假日期間,雞、鴨、魚、肉、蝦、蟹等動物性食物會比平日增多,雖然營養豐富,味道鮮美,但也不宜食用過多,需注意飲食規律,勿暴飲暴食。注意每天三餐的食物搭配,保證食物的多樣性,多吃新鮮的蔬菜水果、少油少鹽、控糖限酒。
適量運動。假期不外出旅游的市民朋友,也不要整天宅在家里,秋高氣爽,適宜戶外運動。登山是秋季戶外運動的不錯選擇,但對中老年人來說,運動量不宜過大,宜選擇輕松平緩的項目,做點慢跑、健步走等有氧運動,適度參加健康文明的娛樂活動。
生活規律。在長假期間,也應保持正常的作息規律,防止過勞和熬夜,堅持日常鍛煉,戒煙限酒。高血壓、冠心病、糖尿病等慢性病病人要堅持正常服藥,防止病情加重。
欧美熟妇人妻在线视频