半島都市報 -A16-教育關注

守護海洋,一起做小科學家

——半島學生記者公益行

新聞    時間:2021年09月16日    來源:半島都市報

你知道海洋污染的嚴重性嗎?你知道海洋垃圾的危害是什么嗎?你知道海洋垃圾占比最大的是什么嗎……9月11日下午,一個秋高氣爽、驕陽似火的午后,半島學生記者團的小記者們奔赴八大峽附近的海域,進行今年的第二場公益活動,與深圳市紅樹林濕地保護基金會和上海仁渡海洋公益發展中心共同發起的“守護海岸線海岸垃圾科研監測項目”一起,撿拾和收集垃圾,守護我們的海岸線。
在此次活動的前一天,半島學生記者直播論壇——“孩子如何做公益”在半島都市報社舉行,特別邀請青島市觀鳥協會會長薛琳,青島協作者社工部負責人車曉琳,無境深藍潛水員保護聯盟、“守護海岸線”項目青島負責人張倩和小朋友志愿者半島學生記者王梓涵、民間公益人士王不二共同參與探討,就孩子們如何做公益提出自己的見解和看法。
“在這個特別的日子里,讓我們用雙手清理海邊垃圾……”伴隨著鄭重的宣誓,小記者們被隨機分成了五個小組,和當天參與活動的大學生志愿者一起,撿拾沙灘上的垃圾。每一個小組負責一個劃定的小區域,小記者們干勁十足,發現垃圾就歡呼著,如同發現新大陸一樣,趕緊放到收集袋子,不怕臟不喊累。1個小時左右的時間,每個組都收集了數量不等的各式各樣的垃圾。
接下來,小記者們和大哥哥大姐姐一起,將收集來的垃圾按照既定的類別,進行科學分類、稱重和記錄、分析,并將結果統計在科研檢測卡中。這可不是一個鬧著玩的環節,有一個小組,因為經驗不足,只記錄了重量,忘記統計數量,不得不將全部垃圾重新計量分類和統計。
這次活動,小記者們不僅感受到了公益的魅力,同時,也體會到了公益的不同,撿拾和收集垃圾是一方面,最主要的,還要像個小科學家一樣對垃圾進行科學分類和監測,這次公益活動收集的數據,將作為整個監測數據的一部分,用于各高;驀蚁嚓P科研機構的數據支持。
最后,做完記錄的小記者們和大哥哥大姐姐一起,又將沙灘上非監測區域的垃圾進行了清理,一番忙碌后,小記者們很有儀式感地領取了屬于自己的志愿者證書,一起合影留念!
半島學生記者將一直將公益的熱情延續下去,保護環境,守護我們的海岸線。
王愛華
欧美熟妇人妻在线视频