半島都市報 -A15-教育周刊

半島都市報

教育周刊
2021年09月16日

為什么這些名校生來島城中小學當教師

教師職業吸引力不斷增強,學校新招聘教師碩士以上學歷很常見

新聞    時間:2021年09月16日    來源:半島都市報

半島全媒體記者 孫雅琴

教師節剛剛過去,青島今年新增教師禮遇、教師世家表彰等活動,尊師重教的氛圍更加濃厚。近年來,教師職業吸引力不斷增強。從2021年高招季,師范類專業沖上最熱專業榜單,到頻頻上熱搜的教師資格證考試熱,再到各地招聘新教師崗位的競爭一年比一年激烈……教師,無疑已經成為公眾最向往的職業之一。記者近日在島城中小學采訪了解到,越來越多的名校畢業生,加入到了教師隊伍當中。
出場人物:單琳涵,山東大學英語專業碩士畢業 “時代造就人”,想幫助更多職校生規劃人生
單琳涵今年夏天剛從山東大學畢業,是英語專業的碩士研究生,現為青島城市管理學校2021級普職融通專業的一名英語教師。之所以會踏上教師的崗位,單琳涵感嘆是因為“時代造就人”。單琳涵的媽媽和姥爺都是教師,她從小就了解教師行業,“當時考大學的時候,感覺教師職業太穩定了,沒有什么吸引力,一心想學外語,進外企,想去外面更大的世界看一看,所以就報了英語專業”。
可沒想到2020年初發生疫情,大環境一下子變了,于是,單琳涵開始重新進行職業規劃,并在研二下學期迅速考了教師資格證!耙恍囊M體制內”是她當時內心最真實的想法。2020年10月,青島局屬學校開始招聘。單琳涵老家高密,到青島找工作是她的首選。她在青島待了近一個月的時間,參加各類教師招聘。除了招聘公費師范生,青島局屬學校當時還招聘“雙一流高校的應屆畢業生”,這在單琳涵看來是絕佳的機會。但當她考了兩所普高被拒之后,還是感受到了當老師的困難,“普高更喜歡要公費師范生”。
重新調整心態之后,單琳涵改變方向,開始報考職業學校。終于功夫不負有心人,她拿到了青島城市管理學校的錄用通知!疤蝗菀琢!感謝學校給我這個機會!眴瘟蘸嬖V記者,她并沒有感覺在職高當老師屈才,相反她非常感激學校給了她留在青島當老師的機會!拔业耐瑢W們現在多數都在當老師,有一部分回了老家,有些同學沒有編制,甚至有的還沒有找到工作。能夠在青島找到一份有編制的教師工作,我特別滿足!眴瘟蘸f。
同時,單琳涵認為,現在國家特別重視職業教育,這也是一個見證青島職業教育發展的好機會!奥毟叩膶W生不比普高,有些家庭并不能給孩子提供很好的成才環境,更需要老師幫助他們找到方向!碧ど瞎ぷ鲘徫贿不足一個月的時間,單琳涵已經與學生們相處得特別融洽,她也認識到了自己身上的責任,她希望能夠幫助自己的每一個學生找到奮斗目標,讓每一個人未來都有一技之長,能夠在社會上有一席之地。
出場人物:朱宏偉,北京大學歷史專業碩士畢業 擁有高學歷,回青之后即投身教育行業
朱宏偉今年35歲,2012年從北京大學歷史專業碩士研究生畢業,現就職于青島一家教育派遣機構,被派遣到一所中職學校當歷史和政治兩門學科的代課教師,每周20節課。朱宏偉老家青島,畢業在北京工作了6年之后,他決心回到父母身邊。因為很高的學歷背景,2018年朱宏偉回青之后很快就在培訓機構當起了教師,后來還去過民辦學校。但今年政策的變化讓他越來越意識到教培機構的不穩定性,也愈發對自己的未來擔憂。
“北大畢業生當中小學老師現在已經不算什么稀罕事了,特別是一線城市。但非師范類專業在技能方面跟師范類專業還是有一定差距的,主要是經驗的積累。我本想著先在機構里磨練技能,可很快年齡就上來了,超過35歲在青島基本上沒有了考編的希望!敝旌陚ジ袊@說。不過,朱宏偉卻很享受當教師的快樂,他身上也具備很多別人沒有的優勢,他認為中學生學歷史并不是學知識,而是應該學思維。他的課堂很有趣,有豐富的視頻、圖片素材,有熱烈的小組討論協作,并與當下實事聯系緊密,比如結合熱播電視劇《覺醒年代》等,把課內課外充分結合起來。
“現在越來越多的名校畢業生任職于中小學,一方面體現了近幾年教師職業的吸引力,另一方面讓孩子從小接觸一些更前沿的教學模式、教育思維,這對提升素質教育水平是有幫助的!北M管前途未卜,但朱宏偉每天依然保持著積極的教學態度,不停地學習,而這也是源于北大的培養!氨贝蠼虝也粩鄬W習、辯證地看問題,盡管現在有困難、有坎坷,但掌握在自己身上的本領是誰都拿不走的!敝旌陚ソ酉聛淼男脑甘窍饶ゾ毢媒虒W技能,再尋找更好的機會,“希望未來能有更大的舞臺,有朝一日真正成為一位名師”。
出場人物:陳佳昊,西南大學公費師范生畢業 受到好老師影響,一心想當老師
青島五十八中高一17班班主任陳佳昊是今年入職的新教師,也是剛畢業于西南大學思想政治教育專業的一名公費師范生。據陳佳昊介紹,由于自己成長過程中受到很多好老師的影響,這讓他深感教師的責任重大。所以他一心想當老師,這么多年未曾改變。他的整個大四都在研讀高中政治新教材,一直在為求職做準備。
陳佳昊老家膠州,非常了解青島五十八中在青島的影響力,也為求職做了很多努力。盡管公費師范生具備專業優勢,但他絲毫不敢放松,每一項考試都力求完美!拔覀兇髮W四年不僅要學知識,更要去學習怎么教知識。教師這個職業還是需要具備很強的專業性的!标惣殃慌e例說,他們專業不僅要學習馬克思主義哲學的專業知識,更要學習班主任工作、思想政治教學方法論等教學技能,這也使得很多公費師范生一入職很快就能上手工作。專業性強,忠誠度高,也是青島很多學校招聘時首選公費師范生的主要原因。
進入五十八中的這段時間,陳佳昊每天吃、住、工作都在學校,生活十分充實。他每天早晨6點左右起床,看早自習、上課、備課、跟教學組長學習、參加集備教研、看跑操、開班會、晚自習答疑、查寢……每天的工作安排得滿滿當當。稍有空閑時間,他就會充電學習,每天晚上基本都要在11點左右才能休息!靶陆處熞獙W習很多新東西,五十八中的教學氛圍很好,我很熱愛這個崗位,希望我能夠盡快成長起來,爭取早日成為一名優秀的人民教師!标惣殃徽f。
想當老師 首推公費師范生
來自教育部2021年的數據顯示,近年來,我國教師職業吸引力明顯增強。報考教師資格證書考試人數2019年比2018年增長38.5%。
高考生志愿填報,選擇哪些院校和專業,更易獲得教師資格證,走上從教之路?
記者采訪了解到,對山東考生而言,想當老師最便捷的通道,莫過于公費師范生。其中包括部屬高校公費師范生、省屬高校公費師范生。地方高校委培師范生盡管沒有“兩免一補”,但畢業后到定向就業市當老師可享受有編有崗待遇,也不失為一條好的出路。
部屬高校公費師范生由教育部直屬的6所師范類大學承擔,分別是北京師范大學、華東師范大學、東北師范大學、華中師范大學、陜西師范大學和西南大學。2021年除北京師范大學之外,其余5所均在山東投放了公費師范生計劃,總數為329人。其中,東北師范大學58人;華東師范大學27人;華中師范大學73人;西南大學106人;陜西師范大學65人。已經公開的數據顯示,華東師范大學2021年在山東公費師范生錄取最低分為631分;陜西師范大學596分。部屬高校公費師范生每年都會掀起島城高中的“搶人大戰”。
據投檔錄取數據顯示,近年來,越來越多人認識到當老師是一份不錯的職業,師范類專業報考熱度逐年升高。以山東師范大學為例,該校思想政治教育師范類專業2020年在山東省錄取位次為35794名,在全校所有專業中錄取位次排名第七。但到了2021年,則提高到29121名,在全校所有專業中排名第一。
與此同時,調查顯示,優秀高中畢業生報考師范專業的比例近幾年有明顯提升。據中國教育科學研究院的數據發布,2018年,各地高考成績排在本省前30%的畢業生,報考師范類專業的比例平均是18.3%。2019年,這個比例達到了33.4%。其中最高的兩個省份的比例是55.3%和49.8%,這就意味著高考成績排在本省前30%的優秀畢業生中,有超過半數或者接近半數報考師范類專業的現象。而記者今年在島城各高中學校采訪發現,學校新進年輕教師,碩士以上學歷已經比比皆是,非師范類專業學生想當老師的難度越來越大。
欧美熟妇人妻在线视频