半島都市報 -A13-文體看點/消費

半島都市報

文體看點/消費
2021年09月16日

高雅音樂響徹校園

青島交響樂團走進青島九中,奏響“高雅音樂進校園”專場音樂會

新聞    時間:2021年09月16日    來源:半島都市報

半島全媒體記者 黃靖斐

9月15日下午4點,青島交響樂團走進青島九中奏響“高雅音樂進校園”專場音樂會,《茉莉花》《百鳥朝鳳》《安南波爾卡》等經典作品依次上演。青島交響樂團在為青島九中的師生們獻上一場聽覺盛宴的同時,還和同學們進行了音樂上的交流。

音樂會中西合璧
音樂會以弘揚主旋律,傳播正能量為主題,精心選擇了13首經典曲目。既有《茉莉花》《百鳥朝鳳》《太陽出來喜洋洋》《在希望的田野上》等雅俗共賞的中國經典曲目,也有《安南波爾卡》《天堂電影院》等耳熟能詳的西方作品,有《太陽出來喜洋洋》的歡快悠揚、熱烈活潑,也有生動再現電影原聲音樂的《天堂電影院》,讓觀眾體會到影視音樂的獨特魅力。
為了讓學生進一步了解不同樂器的特點,體會不同的演奏風格,樂團的演奏家們特意為師生們準備了不同的曲目類型,既有長笛、竹笛、二胡等協奏曲,也有小提琴獨奏、嗩吶獨奏。利用不同樂器的不同音色組合,使觀眾在聆聽中感受東西方藝術的交融趣味。演出結束后,許多同學還沉浸在交響樂環繞的美妙氣氛中,不愿離開。
青島交響樂團副團長、首席劉玉霞為大家演奏《花兒為什么這樣紅》,熟悉的旋律讓同學們沉醉其中,意猶未盡。她還以通俗易懂的語言分享了她對音樂、對藝術的理解和感受,讓現場師生對交響樂有了更深入的了解,“青島交響樂團作為一支城市樂團,在完成高難度的樂季演出之余,重視音樂普及和教育,樂團特意甄選符合同學們欣賞的音樂作品,每年都會去大學、中小學演出,還會去幼兒園,真正把好的音樂帶給孩子們,讓他們從小就能欣賞到什么是美的音樂,也是一次美的教育和啟蒙!毖莩鼋Y束后,許多同學還沉浸在交響樂環繞的美妙氣氛中,不愿離開。

“雅樂惠民”已堅持10年
“新學期伊始,青島九中迎來了青島交響樂團高雅藝術進校園,學生在注重學習的同時,也要進行德智體美勞等全面素質的培養!痹谇鄭u九中校長孫?磥,高雅音樂進校園不光會促進學生的綜合素養、審美能力、藝術理解力,對學生未來發展、高考升學、未來職業規劃都會有很大幫助。
青島交響樂團每年都會精心設計公益演出,并根據演出對象設計不同的曲目,展現交響樂豐富的魅力。劉玉霞介紹,“青島交響樂團已經堅持了10年‘雅樂惠民’演出走進學校、社區、醫院等基層,普及交響樂。在國內城市樂團里,青交在交響樂普及、公益惠民演出領域始終走在全國前列。樂團用公益演出、惠民演出、室內樂演出、交響樂演出構建了層次分明、內容豐富、對象清晰的演出架構!
“高雅音樂進校園”活動旨在全面促進學校美育工作,匯聚青島市優質藝術資源,加強高雅音樂普及教育,豐富校園文化生活,培養學生健康的審美情趣和良好的藝術素養,引領學生全面發展。本次高雅藝術進校園極大豐富了廣大師生的校園生活,讓同學們在動人音符中重溫經典,在經典歌曲中感悟生活,提升了師生的審美素養,給同學們提供了一個更好地親近藝術、聆聽大師、提升藝術素養、感受藝術魅力的平臺。
欧美熟妇人妻在线视频