半島都市報 -A09-城事動向

半島都市報

城事動向
2021年09月16日

爭當新區先行先試“排頭兵”

長江路街道用心用情用力辦好民生實事,不斷提升公共服務水平

新聞    時間:2021年09月16日    來源:半島都市報


電動車充電有了“安全港灣”。
文/圖 半島全媒體記者 李曉哲

利民之事,絲發必興。
從整治提升老舊小區到創城創衛的每一個角落,從居民居家養老到家門口的省級規范化幼兒園,從社會治理延伸觸角到辦事大廳一次辦好……群眾的“問題清單”,就是青島西海岸新區長江路街道廣大黨員干部守住民心的“履職清單”。
這是一股一往無前、勢不可擋的初心力量;這是一種干事創業、擔當作為的精神之源。今年以來,長江路街道以“我為群眾辦實事”實踐活動為契機,以“小切口”為突破,推動民生服務“大提升”,用心用情用力辦好民生實事,不斷提升公共服務水平,讓老百姓的獲得感、幸福感和安全感升級,交出了一份溫暖的民生答卷。

  黨建統領,全面激活基層治理活力
“現在到社區‘幸福之家’活動已經成了我每天必修的功課了,唱歌、跳舞不僅使我們這些老年人身體健康、生活充實,還讓我結識了更多志同道合的新朋友!72歲的社區合唱團成員王拴奎滿面幸福地說。
據了解,香江路社區堅持“走出去、請進來”,邀請多方主體參與到社區治理中,有效激發基層治理新活力。2020年以來,社區先后與濱海學院、青職學院等8家單位簽訂黨建聯建共建協議,加強對接交流,社區“朋友圈”不斷壯大。借力共建單位資源優勢,累計組織開展“送親情、送健康、送科技”進社區系列活動150余次。
“社區著力打造‘情注香江’工作品牌,圍繞‘一個核心’即黨建統領,匯聚社區黨委、社區網格、黨員、居民、共建單位、公益團隊、愛心企業、高校院所等‘八方力量’,建設三大家園——面向社區少年兒童的‘未來之家’、面向中青年的‘奮斗之家’、面向老年人的‘幸福之家’,充分滿足了居民群眾多樣化需求!毕憬飞鐓^黨委書記解林棟介紹道。
成立于2020年10月的富春江路社區,社區黨委共下設17個黨支部,1個居民黨支部,16個企業黨支部,其中光谷園區內13個黨支部!皥@區大于小區”,結合社區與光谷園區特點,以及現代化新型共享園區建設,富春江路社區通過黨建引領,建立“光谷·黨建聯盟”,打造“黨建網絡、產業網絡、服務網絡”三網融合云生態系統,實施“黨務共管、組織共建、資源共享、活動共辦、人才共育、互利共贏”六大共享板塊,建設“黨群之家、網格之家、鄰里之家、志愿之家、服務之家”五型“家園”,打造西海岸新區“兩新”黨建的“長江路樣板”。社區黨委書記韓青說:“通過系列活動,社區與園區各企業積極合作、資源共享,形成一個互哺關系,實現共同和諧發展!
據悉,長江路街道辦事處成立于1996年,總面積41.3平方公里,轄40個社區居委會,總人口46萬。長江路街道作為早期建成區,城市化進程早,城市發展存在人口多、社會結構復雜、城市化程度高的特點。
“長江路街道人口密度大、流動人口多,各類情況錯綜復雜,必須深化對社會治理規律的認識和把握,走出一條符合長江路發展實際的社會治理新格局!鼻鄭u西海岸新區長江路街道黨工委書記韓延春向記者介紹,街道構建了自上而下的社會治理工作委員會、社會治理聯動指揮中心、社區社會治理服務工作站三級社會治理體系,推進治理任務有序開展,形成黨建統領、上下聯動的社會治理工作機制,構建了共建共治共享的社會治理格局。

  環境提升,老舊小區換新顏
房屋翻新、道路整改、管線整理、綠化提升……走進長江路街道,15個老舊小區改造工程正在如火如荼進行中。今年,街道再度啟航,爭當新區先行先試“排頭兵”,積極探索行之有效的長效機制,破解老舊小區改造資金籌措、后期管理、社會治理等難題,打造“升級版”,譜寫新篇章。
阿里山小區建設于1992年,建筑面積6.1萬平方米,共22棟樓、636戶,加上商戶共680戶。2018年,街道組織對小區進行了保溫節能改造;2020年,啟動了老舊小區改造工程,對污水管線、破損路面、人行道、綠化等項目進行全面整治。
如今,社區新建社區活動室一處,室外健身設施及公共活動場地兩處,充分利用小區邊角空地,增設停車位百余個。社區還新建小區公共廣播系統,新設置三套智慧燈桿,新設社區智慧云平臺一套。
長江路街道副書記趙輝介紹,老舊小區改造關系群眾生活質量,體現的是一個區域城市治理能力和治理水平。近年來,長江路街道高度重視此項工作,將其作為一項重要的民生工程、民心工程來抓,目前已完成了轄區內的31個老舊小區改造任務,今年正在推進實施15個老舊小區改造任務,涉及251棟樓,約9000戶居民,11月底改造任務將全部完成。明年計劃將8個小區列入改造范圍,爭取在3年以內,實現2005年前建成的小區全部完成改造。

  多元養老,構建“社區養老幸福圈”
在齊長城路社區居家養老服務中心內,只見無障礙衛生間的安全扶手、專為老年人設置的血壓測量儀和健身設施等人性化的細節比比皆是,處處都是“家”的感覺!梆B老服務中心硬件設施好、服務水平高,在飲食起居各個方面都給我們提供了無微不至的照料,我們很滿意!9月15日上午,昆侖山莊小區老人胡敬先向記者稱贊道。
為讓老年人在家門口實現“老有所依、老有所養、老有所學、老有所樂”,近年來,齊長城路社區將基層黨建與養老服務工作相結合,通過黨建引領下的多元服務,充分滿足社區老年人多層次的養老需求,全力打造“社區養老幸福圈”。
齊長城路社區居家養老服務中心建筑面積800平米,于2018年9月份正式運營,是由長江路街道委托青島中康愛鄰里智慧醫養服務有限公司投資建設,主要為60歲以上的老人提供醫養結合養老服務。
“我們的主營業務為‘四梁八柱’服務模式。四梁包括養老、醫療、智慧化平臺建設和運營、養老護理培訓;八柱是為老人提供“防、醫、養、康、護、慰、居、寧”全生命周期的服務。以一個養老機構輻射多個社區養老中心,一個社區養老中心輻射N個驛站。以養老機構為基礎,社區為中心、驛站為延伸點,六助為主要的服務形式,打造CCSS智慧醫養結合的養老服務體系!睂τ谶@個居民身邊的養老中心,齊長城路社區黨委書記薛志偉如數家珍。
長江路街道便民服務中心負責人喬旭光介紹,近年來,長江路街道堅持“居家為基礎,社區為依托,醫養相結合”的理念,通過提供助餐、健康管理、康復理療、日間托養、居家護理、親情陪護、心理咨詢、娛樂活動、助老代購等為一體的綜合養老照護服務,以“醫養結合”為特色,“嵌入式智慧醫養”為服務模式,為60歲以上老人建立規范化的居民健康檔案,實時更新健康檔案相關指標。

  持續上新,打造家門口的好學校
“最好的建筑是學校,最美的環境是校園”。這是長江路街道教育基礎設施建設的真實寫照。
寬敞明亮的活動室、平坦柔軟的綠茵操場、完善的設備設施、美麗的園所環境……走進長江路中心幼兒園教育集團八里莊分園,處處給人耳目一新的感覺!艾F在孩子所在的幼兒園,無論是硬件設施還是軟件調配都沒得說,我們家長放心,孩子開心,老師安心!奔易“死锴f社區的劉女士洋溢出滿滿的幸福。
作為西海岸新區城市中心,長江路街道人口密集,適齡入園幼兒多,轄區內現有幼兒園99所。為更好地實現長江路轄區幼教的高質量發展,街道以長江路中心幼兒園教育集團為幼教龍頭,一方面組建“1+4+3”體系,即1所中心園+4所融合型分園+3所成熟型分園的以優帶優再生式發展模式,全面推進轄區內公辦分園做到高標準起步、高質量發展;另一方面組建“4+35”體系,即4所主導園+35所民辦園的優組聯盟化辦園發展模式,實施聯盟融合發展路徑,讓更多孩子在家門口就能享受到更加優質的學前教育資源。
“今年車家嶺幼兒園、扒山幼兒園、都江路幼兒園還在推進建設中!敝行挠變簣@園長薛芳華介紹,通過硬件軟件雙優化的方式,成功地將一個資源拓寬成多個資源,將一個優秀轉化成多個優秀。
據介紹,近年來,長江路街道聚力打好“辦高質量分園、促民辦園提升、增聯盟辦園實效”的發展組合拳,逐步擴大轄區優質教育資源覆蓋面,實現跨越式融合發展,呈現齊心抱團、美美與共的發展氛圍。
“一座城市的溫度,往往就隱藏在每一個路口,體現在每一塊石板,每一片草坪。群眾利益無小事,民生問題大于天!表n延春表示,下一步,街道將繼續從黨史學習教育中汲取智慧和力量,在提升社會保障上下功夫、做文章,加快推進老舊小區改造、醫療、教育設施不斷提升,做好一系列民生實事,讓更多的群眾享受到發展帶來的實惠,不斷提高群眾的獲得感、幸福感和滿意度。
欧美熟妇人妻在线视频