半島都市報 -A08-城事動向

半島都市報

城事動向
2021年09月16日

打造營商環境全國標桿

西海岸新區加快建設一流營商環境

新聞    時間:2021年09月16日    來源:半島都市報


新聞發布會現場圖。(俞方平 攝)
半島全媒體記者 李曉哲 通訊員 張海鐸 李寧

9月15日,記者從新聞發布會獲悉,青島西海岸新區將營商環境建設作為“一號改革工程”,連連打出“組合拳”,出臺《新區優化營商環境三年行動計劃》等系列政策文件,打造新區企業服務平臺,建立營商環境監督員工作制度,推動營商環境改革攻堅向縱深發展,加快建設一流營商環境。
2020年,新區分別參加了全國、全省營商環境評價工作,均名列前茅,獲評優秀、優異等次。今年,新區堅持以評促改、以評促優,在認真研究、廣泛征求意見的基礎上,于7月1日正式印發實施《新區優化營商環境三年行動計劃》,今年首批推出291項改革攻堅任務。其中,對標上海、深圳等先進地區做法,將171項工作納入范圍;對照《山東省優化營商環境創新突破行動實施方案》,將39項工作納入范圍;對照《高效青島建設攻勢3.0版作戰方案》,將32項工作納入范圍;結合新區實際,將49項新區特色工作納入范圍。
西海岸新區對標上海、深圳等先進地區做法,堅持問題導向、目標導向、結果導向,出臺《新區優化營商環境三年行動計劃》,計劃在2021年底區域核心競爭力實現大幅提升,打造成為全省營商環境標桿;2022年底,新區創新成果力爭在全省全國復制推廣,營商環境各領域全面進入國內先進行列;2023年底,新區將打造成為全國營商環境標桿城市。
據悉,今年,新區將對“六大環境”20個領域291項任務進行攻堅:聚焦開辦企業、項目建設、政府采購、招標投標等4個領域53項攻堅任務,打造充滿活力的市場環境;聚焦自貿區改革、跨境貿易、企業融資等3個領域68項攻堅任務,打造更具吸引力的投資環境;聚焦納稅服務、不動產登記、獲得電力、獲得水氣、政務服務等5個領域70項攻堅任務,打造便捷高效的政務環境;聚焦市場監管、勞動力市場監管等2個領域33項攻堅任務,打造規范公正的監管執法環境;聚焦合同執行、辦理破產、中小投資者保護、知識產權保護和運用等4個領域43項攻堅任務,打造公平透明的法治環境;聚焦人才服務、包容普惠創新等2個領域24項攻堅任務,打造宜居宜業的人文環境。
除了制定推行《“有需必應、無事不擾、政策即享”服務企業17條措施》,為了解決企業遇到難題不知道該找誰、獲得惠企政策不便利等現實問題,新區還打造了企業服務平臺,實現了企業訴求響應和涉企政策線上服務等功能,為企業提供全生命周期的“一站式”綜合服務。
企業可通過手機APP客戶端隨時隨地填報涉及科創、配套等各個方面的訴求信息。新區營商環境辦公室對收集的訴求,第一時間通過平臺分解轉辦至對應職能部門,進行研究并予以快速辦理和解答,真正實現“一口進一口出”,為企業排憂解惑。
未來,企業服務平臺將在政策查詢匹配的基礎上繼續完善功能,加入政策申報模塊,實現一部手機、一個APP,即可隨時隨地解決政策相關問題。
一流營商環境的建設離不開外部的監督。近日,新區還制定出臺了《營商環境監督員工作制度》,充分發揮社會各界參與營商環境建設的積極性和主動性,拓展監督渠道。據悉,監督員主要從在新區居住或工作的人大代表、政協委員、企業家代表、駐區高校專家學者,媒體行業從業人員以及法律行業從業人員、注冊會計師、注冊稅務師和第三方評估機構營商專家等人士中選聘。營商環境監督員每屆任期2年,期滿后根據營商環境工作實際和營商環境監督員個人表現進行調整。
監督員主要承擔宣傳新區優化營商環境政策措施,監督營商環境政策措施落實,收集反饋社會各界對營商環境建設的意見建議、損害營商環境問題線索,參與營商環境評價、調研座談,提出優化營商環境意見建議等職責。針對監督員反映的問題和建議,區優化營商環境辦公室將建立工作臺賬,抓好跟蹤督辦,實行閉環管理,確保件件有落實,事事有回應。
據了解,一直以來,青島西海岸新區以“打造營商環境全國標桿城市”為目標,先后開展了“打造精簡高效政務新生態改革攻堅行動”“護航政務新生態監督整治專項行動”等多項工作,加快建設一流營商環境。今年以來,新區“證照分離”改革全覆蓋深入推進,發布第三批“一證(照)通”事項清單,截至8月底,新增市場主體46944戶,總量達到39.5萬戶。投資貿易更加開放活躍,自貿區青島片區106項試點任務深入推進,形成92個創新案例,13個首創型創新案例入選山東自貿試驗區首批“最佳實踐案例”供全省借鑒推廣,發布全球首個自貿試驗區綠色發展指標體系。今年上半年,貨物進出口增長46.3%,實際利用外資增長75.1%,分別比2019年同期增長48.4%、115.5%。政務服務實現創新突破,推出233項“一事全辦”主題服務,平均跑腿次數、所需材料、審批時間全部壓減70%以上。
欧美熟妇人妻在线视频