半島都市報 -A04-青深律動

半島都市報

青深律動
2021年09月16日

優化統籌陸海資源做好經略海洋文章

新聞    時間:2021年09月16日    來源:半島都市報


文/圖 半島全媒體首席記者 李紅梅(署名除外)

對于“黃海明珠”青島來說,海洋是最大的優勢和潛力所在,也是在激烈的城市競爭中突出重圍的“王牌”。進入新發展階段,青島提出建設全球海洋中心城市、引領型現代海洋城市的目標。
而南海之濱的深圳,早在2018年就出臺了加快海洋經濟發展的綱領性文件——《關于勇當海洋強國尖兵加快建設全球海洋中心城市的決定》及實施方案,將海洋置于城市發展的戰略位置,分別提出2020年、2035年、本世紀中葉三個階段性目標。
借“他山之石”做好經略海洋文章,是青島市第六批赴深圳體悟實訓隊的一項重要工作。在加快建設全球海洋中心城市的道路上,深圳有哪些先進經驗值得青島學習?面對深圳的強勢競爭,青島如何發揮比較優勢,打贏一手“好牌”?
將海洋置于城市戰略核心
深圳是南海周邊唯一的超大型城市,處于21世紀海上絲綢之路和粵港澳大灣區的核心區域,不僅緊鄰香港,背靠產業鏈最為完善的珠三角地區,而且面對東南亞,海洋經濟的對外開放程度較高。
在“海洋強國”戰略背景下,深圳超前布局、主動占位,不斷被國家賦予新的使命。從2016年國家海洋局批復深圳為全國首個海洋綜合管理示范區,到2017年《全國海洋經濟發展“十三五”規劃》提出“推進深圳建設全球海洋中心城市”,再到2019年《中共中央國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》指出“支持深圳加快建設全球海洋中心城市”……
對標倫敦、新加坡及中國香港等先進地區,深圳建設全球海洋中心城市具有區位、開放、產業和創新四大優勢,而海洋科技文化和海洋治理能力等軟實力不足是未來需重點補足的短板。
2018年,深圳借鑒國際知名海洋城市發展經驗,率先發布《關于勇當海洋強國尖兵加快建設全球海洋中心城市的決定》及實施方案,將海洋置于城市發展戰略的核心位置,從海洋經濟、科技創新、生態文化、綜合管理、全球治理等方面,確定了未來30年的發展目標。
為加快建設全球海洋中心城市,深圳全力推進“十個一”工程,即創建一所國際化綜合性海洋大學,成立一個深圳海洋科學研究院,打造一個全球海洋智庫,建設一個深遠海綜合保障基地,打造一個國際金槍魚交易中心,打造一個以中國海工為代表的現代海洋產業體系,推進一家國際海洋開發銀行建設,創設一個海洋產業發展基金,設立一個深圳國際海事法院,舉辦一個中國海洋經濟博覽會。
《深圳市國土空間總體規劃(2020~2035年)》明確,統籌陸海助推海洋中心城市。與青島相比,深圳海洋經濟規模偏小,海洋經濟占GDP比重存在較大差距,但深圳海洋經濟發展勢頭強勁。2016~2019年,深圳海洋生產總值由2012億元增長至2600億元,占全市GDP比重提高到約10%。今年上半年,深圳海洋生產總值增長30.9%,增速創近年新高。同期,青島海洋生產總值增長21.9%,占GDP比重達32%。
青島最大的優勢在海洋,最大的潛力在海洋,最大的空間在海洋,最大的動能也在海洋。然而,青島在如何因地制宜、突出本地資源稟賦,明確布局、構建現代海洋產業體系,完善體制機制、推動科技成果轉化落地等方面,仍缺少頂層設計的科學引領及精準務實的政策措施。
面對海洋強國、海洋強省戰略機遇,青島正在加快建設引領型現代海洋城市、全球海洋中心城市,亟需學習深圳等城市的先進經驗,提升頂層設計能力和精準施策效力,推動“政產學研金服用”一體統籌,實現產業鏈、資金鏈、人才鏈、技術鏈“四鏈合一”。
在區域協調發展戰略下,深圳作為粵港澳大灣區的核心引擎之一,與香港強強聯合、深化合作,在全球海洋治理中扮演著越來越重要的角色。青島作為膠東經濟圈一體化發展的中心城市,引領帶動其他四市做大做強做優“!钡奈恼。
青島市第六批赴深圳體悟實訓隊員們建議,優化膠東經濟圈海洋產業互聯互通,推動海洋資源共建共享,聯合組建大院大所、海洋高端智庫、承辦國際會議論壇、打造海洋科技成果轉化生態圈層,提升現代海洋城市能級和對外開放門戶功能。

科技創新的“6個90%”
創新是經濟增長的“源頭活水”。深圳是我國市場經濟的先發之地,創新的基因隱藏在市場化進程中,并由陸地向海洋延伸。一系列國家戰略加持背后,是深圳持續推動科技創新和成果產業化,探索形成了一系列可借鑒的經驗。
深圳立足傳統科研機構少、現代科技企業多的實際,以企業為主體,以市場為導向,通過規劃建設海洋科技創新高地、壯大海洋教育研究機構、集聚海洋領域專業人才、提升企業自主創新能力、設立海洋基金等多元舉措,打造集海洋基礎研究、應用研究、產業化于一體的海洋科技創新體系。
青島海洋科技創新綜合能力在全國首屈一指,擁有涉?蒲袡C構26家,國家級與部級涉海平臺34家,全職涉海院士約占全國1/3,排名全國第一。不過,青島海洋科技成果與產業實際需求不對稱問題突出,本地轉化率較低。
青島的海洋科技優勢主要集中在海洋生物、海洋漁業等基礎科學領域,但受青島可用于海產養殖的海域面積制約,難以在本地實現產業化。而青島作為一座以制造業立市的城市,處于相對競爭優勢的海工裝備、海洋傳感等產業方向科研人員及核心技術卻嚴重不足,應用成果難以對產業發展形成有效支撐。
影響青島市科技成果產出利用效率的因素有多種,包括市場導向驅動不足,科研成果轉化平臺支撐能力不夠,人才布局失衡流失現象嚴重,現行政策體制對科研成果轉化落地適應性不佳等。
青島明月海藻集團董事長張國防曾坦言,公司近年來多次從高等院校和科研院所引進海洋生物方面的科研成果,但真正能夠實現產業化的少之又少!耙豁椏蒲谐晒麖膶嶒炇易呦蛏a線,還需要攻克原材料、設備、工藝、審批等一系列難題。就是這最后一公里,往往因為資金、人才、政策等方面的限制而難以打通!
青島擁有涉?蒲腥藛T5889人,80%以上集中在高校、科研院所。而深圳科技創新呈現出非常明顯的“6個90%”現象:90%以上的創新型企業是本土企業、90%以上的研發機構設立在企業、90%以上的研發人員集中在企業、90%以上的研發資金來源于企業、90%以上的職務發明專利出自于企業、90%以上的重大科技項目發明專利來源于龍頭企業。
在深圳福田區一棟不起眼的辦公樓里,有一家以海洋科技創新為驅動發展的國家高新技術企業——朗誠科技,其自主研發的海洋監測/觀測儀器及傳感器廣泛應用于海洋環境監測與評價等領域,同時與30多所高等院校及研究機構開展產學研用合作,先后完成多項國家重點研發計劃、廣東省及深圳市重點科研攻關項目。今年8月,廣東省科技廳批復同意,依托朗誠科技建設廣東省海洋監測與觀測工程技術研究中心。
龐大的科技中介網絡,在支撐創新驅動發展方面發揮著重要作用。深圳擁有全國市場發育度最高的高新技術配套服務網絡,包括深交所、總部銀行、私募股權基金等堅實的金融服務體系,各類產業園、孵化器、眾創空間等強大的科技載體支撐能力,商協會組織等完善的商業基礎服務能力。
在金融服務方面,深圳重視資本“源頭活水”,設立海洋經濟發展專項資金,聯合組織實施“創新鏈+產業鏈”融合項目,通過資金支持和資本驅動,提升科技創新能力,鼓勵產學研用。青島市第六批赴深圳體悟實訓隊員李蓓蓓走訪調研的企業中,專注于消費級水下機器人技術研發的深圳潛行創新科技有限公司,成立5年已取得深創投、前海母基金等數輪融資。
產業開發人員不足、科研中介及金融服務環節缺失,導致青島科技成果集成熟化效率不高,科研優勢短時間內難以轉化為產業優勢。
“深圳在科技成果快速轉化和自主創新發展方面的成功實踐,對正在打造全球海洋產業發展高地的青島而言極具借鑒意義!鼻鄭u市第六批赴深圳體悟實訓隊員董宣建議,在持續加強基礎研究的同時,建立市場導向的科技項目遴選、經費分配、成果評價機制,引導創新要素向產業集聚,提升海洋科研能力與城市產業定位匹配度,解決好海洋科技與經濟發展“兩張皮”問題。

產業集群“航母編隊”
沿海城市僅憑區位優勢獲取海洋資源的時代,已經過去。依靠技術創新,不斷完善產業鏈條、提升海洋資源開發利用的附加值,是推動海洋經濟持續發展的真正驅動力。
深圳在過去40年間經歷了多次產業升級,從早期的“三來一補”,到規;、集群化的代工模式,再到高端設計、高新技術的產業結構轉型。在產業不斷升級過程中,深圳涌現出了華為、騰訊、大疆等龍頭科技企業,在這些龍頭企業的帶動下,眾多的獨角獸、瞪羚企業高速成長,中小微企業蓬勃發展。
比起青島,海洋產業算不上深圳的傳統優勢產業。不過,深圳將海洋產業列為重點支持的五大未來產業之一,制定了海洋產業專項規劃和未來產業政策,提出多項措施鼓勵海洋企業發展,包括大力發展本土海洋企業、吸引知名海洋企業總部落戶、鼓勵尚未涉海的企業向海延伸、扶持中小微海洋企業發展等。
近年來,深圳新增涉海企業7000多家,其中國家級高新技術企業260家,占深圳涉海單位總數量3.6%。目前,深圳已初步形成了以港口航運、濱海旅游、海洋油氣等傳統優勢產業為支柱,以海洋高端裝備、海洋電子信息、海洋生物醫藥、海洋新能源、海洋金融等新興產業為支撐的產業格局,集聚了中集、招商局、鹽田港等一批涉海龍頭企業。
龍頭企業發揮“鏈主企業”優勢,加強產業鏈供應鏈自主可控能力,拉動產業集群協同發展,帶動本土上下游產業鏈企業“航母編隊”式出海共贏。今年6月,中廣核新能源與多家機構共同簽下漳州市政府開發5000萬千瓦海上風電大單,聯手打造東南沿海最大的清潔能源基地,給眾多產業鏈上游的原材料生產與零部件制造商、中游的整機與相關塔架海纜等重要設施制造商等帶來巨大商機。
在海洋經濟領域,深圳是最快、最全面地轉型進入中高端產業的城市之一,海洋新興產業年均增長率超過30%。在2019年深圳的海洋生產總值構成中,海洋高端裝備產業、海洋金融服務業、海洋信息服務業和海洋技術服務業的增加值占全市海洋生產總值的比重已超過20%。相比之下,海洋新興產業是青島海洋經濟發展的弱項。深圳海洋新興產業占全市海洋經濟的比重約為31%,而青島只有11%左右,亟待破題。
深圳的新興海洋產業與本土優勢產業密切相關。當海洋經濟與新一代信息技術、數字經濟、高端裝備制造、綠色低碳、新材料、生物醫藥等優勢產業交叉,產生了大量新興、垂直的“海洋+”行業,成為深圳海洋經濟體系中創新濃度最高、創新產品最為豐富的領域。
青島海洋產業門類較為齊全,在《全國海洋經濟發展“十三五”規劃》“545”產業分類中,均有企業或項目布局。不過,青島海洋產業大多處于價值鏈“微笑曲線”底端,具備國際競爭力的優勢產業不多,普遍存在產業鏈條過短、創新動力不足、整體實力不強的現象。
2020年統計數據顯示,青島海洋化工、海洋電力、海水利用等海洋傳統產業產值偏小,新能源、新材料、生物醫藥等海洋新興產業仍處于起步階段,亟需進一步摸清現有家底,確立優勢產業,做強龍頭企業,延鏈聚合資源,強化吸納、消化、創造、運用新技術和新成果的末端承接能力,發揮海洋產業集群效應。
實訓隊員們建議,青島統籌陸海資源,優化產業布局,按照“領軍企業+集中配套+優勢集群”構建模式,培育龍頭企業和重點項目,延伸發展上下游企業,提升供應鏈本地配套水平。圍繞船舶海工裝備、海洋生物醫藥、海上風電、海水淡化等重點產業沿鏈布局、攻堅突破,打造特色園區,培育一批千億級海洋產業集聚地。

向中高端產業轉型
隨著產業價值鏈提升,典型海洋城市呈現出從港口物流城市到航運中心城市、再到海洋科技/服務中心城市的發展規律。
啟信寶數據顯示,深圳的海洋經濟以海洋交通運輸業為主,相關企業數量約占70.45%。深圳港作為世界級集裝箱樞紐港,2020年累計完成集裝箱吞吐量2655萬標箱,居全國沿海港口第3位。根據《深圳港總體規劃》,到2030年,深圳港集裝箱吞吐量將達到3500萬標箱,可為深圳市形成3000億元的經濟貢獻,帶來6000億美元的國際貿易量,樹立全球港城協調發展的典范。
近年來,山東港口青島港致力于打造東北亞國際航運樞紐港,提升港口國際中轉功能,建設一流口岸環境。2020年,山東港口青島港累計完成集裝箱吞吐量2201萬標箱,穩居全國沿海港口第5位,排在上海、寧波、深圳和廣州之后。
與倫敦及中國香港、上海、深圳等世界一流的國際航運中心相比,青島的航運金融、國際貿易綜合服務、法律服務、交易服務等現代航運服務業規模比重較低,僅占5%,而倫敦的現代航運服務業占港航業比重超過80%,上海超過30%。面向國際、支撐國家及區域競爭和影響力建設的現代港航服務功能不強,成為青島亟待突破的短板。
山東港口青島港要后來者居上,除了提質增效加大港口貨物、集裝箱吞吐量之外,更要在航運生產性服務業下功夫,完善現代航運服務體系,集聚國際知名航運組織和功能型機構,增強國際化的服務能力,追趕一流國際航運中心。
青島市第六批赴深圳體悟實訓隊員王鵬在平安商貿實訓期間,學習了解了倉單交易、供應鏈金融、期貨衍生品交易等經營業態!斑@些對我所在單位的經營發展有很多借鑒意義,可以提升我們的貿易服務能力,創新出許多新業態,實現港口新興主業與傳統主業更好地協同發展,更好地服務于上下游企業,更好地發揮港口在地方經濟和產業發展中的作用!
作為新型服務貿易,跨境電商正成為新的經濟增長點。據統計,中國50%以上的跨境電商企業在廣東,而廣東超過70%的跨境電商企業在深圳。深圳跨境電子商務協會調查結果表明,當前深圳跨境電商企業數量已超4萬家。
在傳統外貿交易持續低迷的背景下,深圳跨境電商卻實現了逆勢增長,在進出口交易額中的比重逐漸增加,已成為促進深圳經濟增長的新引擎。深圳發展跨境電商產業具有如下優勢:物流體系與產業園區建設完備、貿易與產業結構持續優化、自貿試驗區政策優勢發揮充分。鹽田港作為全球最大集裝箱碼頭之一,承擔著廣東省超1/3的集裝箱出口,成為華南跨境電商首選港。
青島自2016年開展跨境電商綜試區建設以來,已累計集聚5000多家跨境電商及各類服務企業,跨境電商實現倍速增長,成為拉動外貿進出口的強力引擎。不過,青島跨境電商仍存在一些問題,如專業人才相對匱乏、頂層設計缺失、綜合服務信息平臺建設滯后、配套政策不完善等。
借鑒深圳跨境電商發展經驗,青島市第六批赴深圳體悟實訓隊員丁矛建議,青島應加快培育跨境電商創新企業,打造海、空、鐵、郵立體物流通道,提升公共海外倉服務,建立國際營銷服務網絡體系,加大政策扶持和監管制度創新力度。
在金融服務業方面,深圳擁有全國兩大證券交易所之一的深交所,招商、平安等超大型總部銀行,近5萬只市場化運作的私募股權基金,為科技創新型企業發展提供全生命周期的金融支持。目前,深圳正在探索設立國際海洋開發銀行,一系列金融創新將為海洋發展增添羽翼。
借鑒深圳經驗,實訓隊員們建議,發展“藍色金融”、建立“藍色基金”、發行“藍色債券”,鼓勵金融主體設立“藍色經濟”專營機構,培育海洋特色總部集群及樓宇經濟,持續提升青島海洋城市品牌識別度與美譽度。
欧美熟妇人妻在线视频