半島都市報 -A03-城事關注

半島都市報

城事關注
2021年09月16日

涼了?網點撤了快遞沒人送

百世快遞:原加盟商已撤出 快遞員:不如送外賣

新聞    時間:2021年09月16日    來源:半島都市報


百世快遞小哥正在派送快件。 CFP供圖
半島全媒體記者 孫桂東

近日,多名市民向記者反映,快件已到了百世快遞青島西海岸新區網點,可連續三五天也不派送,有市民的快件還被寄回了原地。記者采訪百世快遞了解到,西海岸新區網點為經營異常狀態,原加盟商已經撤出網點,許多快遞工作人員已經離職。通過調查了解,近年來快遞行業價格戰正酣,送件量上去了但是利潤卻沒上升,最終導致基層網點招工難、服務差,一些網點惡性循環出現經營不善。

>>>投訴
快遞到網點,遲遲不派送

近日,市民趙先生通過新浪微博黑貓投訴平臺反映,他在網上購買了三個物品,商家都是通過百世物流發送的貨物。根據訂單顯示,9月6日就已經到達了青島西海岸新區二部,但是遲遲沒有人派送?偣踩齻快遞,自己著急用,撥打網點的電話許多都顯示關機。撥打了客服電話,對方表示給處理,但是遲遲沒有結果。
9月14日,記者聯系了百世快遞客服工作人員?头藛T回復,該網點出現了異常,快件正在加急辦理過程中。目前,暫時沒有具體恢復的時間。隨后,百世快遞的工作人員又通過郵件發送了一份說明,公司已第一時間介入協調處理,因該網點有部分積壓情況,加派人手協助,會盡快處理完畢。針對消費者的投訴問題已在積極處理中。
不僅僅是青島西海岸新區網點出現異常,其他地區的網點也接連有市民投訴。據媒體報道,青島市民張女士通過朋友購買了一些藥品,8月20日從洛陽市發往青島,8月21日物流信息顯示由青島中轉站發往青島城陽三部,此后再未更新物流信息。8月30日,百世快遞的客服跟王女士聯系說,快遞丟了,最后協商方案是最多賠500塊錢。9月14日,王女士在接受記者采訪時表示,她已經接受百世快遞處理方案。
記者搜索黑貓投訴平臺發現,僅2021年青島地區關于百世快遞的投訴就有100多起,大部分都是關于快件到達青島以后,延遲交付。有的延遲三四天,有些延遲甚至十多天。

>>>回應
網點虧損,原加盟商撤出

隨后,記者聯系了之前負責百世快遞青島西海岸新區網點的負責人。他表示,近幾日他不斷接到電話,但是他已經從百世快遞離職一個多月了。他們網點屬于加盟性質,從去年開始經營出現各種問題。
他表示,主要是基層網點招工難,尤其是到了高峰期人員不足,導致無法及時派件。消費者會通過客服進行投訴,投訴過多就會給他們扣錢?哿隋X工資就低,而招工難的原因就在于工資太低。
“快件量越來越多,收入也沒有增加多少!痹撉柏撠熑吮硎,快遞小哥的收入構成主要是按照快件量,快件量越多收入越高。平均而言,一個快件員干得好每個月收入七八千元,不過每天派件量得三四百件。但如果有投訴的話,就會扣錢。近幾年由于外賣行業的興起,收入更高,時間更靈活,快遞小哥突然“不吃香了”。外賣小哥每單的費用高,遇到刮風下雨還有補貼。這導致很多人辭職去送外賣了;鶎泳W點招工難,導致后續服務跟不上,直接形成了一個惡性循環。

>>>現象
單量增加,派送費下降

一名從事快遞網點工作的婁先生說,基層網點的壓力是因為近幾年快遞價格戰引起來的。
快遞價格戰導致基層網點利益遭擠壓。今年3月份,中國郵政快遞報社發布的《2020年全國快遞員基層從業現狀及從業滿意度調查報告》顯示,中國超五成快遞員月收入不超過5000元,收入3000元至4000元占比次之,月收入超過1萬元的僅占1.3%?爝f員的流失現象也十分明顯,中國的快遞員數量已經從高峰期的300萬,下降到目前的不足200萬。
在中通李滄五部工作的快遞小哥孫先生說,他干快遞已經有四五年的時間了。這兩年明顯的變化就是快遞的單量越來越多,派單費卻越來越低。原先每單派送費1.2元,現在每單派送費也就0.9元。
孫先生說,派單量多了,他們很難送貨上門,基本上都是送到菜鳥驛站或者是快遞柜。菜鳥驛站每單收費5毛錢,他每單也就能掙4毛錢。算下來每月也就六七千元,而且還沒有其他的福利保險。
孫先生說,快遞公司一直都在招人,但是一直沒有招來人。主要原因有三個,一個是快遞單量越來越多,F在網購的人越來越多,許多老年人也會網購了,導致訂單的需求越來越大。另外一個就是,派單費太低而且容易被投訴扣工資,導致很多人不愿意來干快遞員。最后一個原因就是,送外賣的收入,整體上要高于送快遞的,很多人選擇轉行送外賣了。
■觀察 派單費漲1毛 能否留住快遞小哥
快遞小哥的收入受到了來自外賣騎手的挑戰。許多人開始選擇收入更高的外賣騎手。此前,美團外賣官方發布了《2020年上半年騎手就業報告》。根據這份報告顯示,2020年即使有疫情的影響,上半年仍然有45.7%的騎手月收入在4000至8000元,還有7.7%的騎手是月入過萬的。
在美團干外賣騎手的牟先生說,他干外賣騎手有七八年的時間了。雙十一的時候,偶爾也去快遞網點幫忙。經過一番對比,他還是選擇干外賣騎手,最主要的原因還是收入更高。
牟先生說,他現在送一單大概4元,之前更高。不過在用餐高峰期,可以加價,每單4元、5元不等。他一般上午11點開始上線接單,干到下午1點30左右,然后晚上6點干到10點左右。這樣的話每天出去五六趟,每趟10單左右。算下來,每天能收入三四百元,一個月1萬多一點。他的工作量算是中游水平,有些人干得更勤奮,從早上8點多就開始干,一直干到晚上,一個月下來能掙一萬五六。他之前認識的一些快遞小哥,很多都轉行了,主要還是收入太低。
日前,中通、圓通、韻達和申通等6家快遞公司在同一天宣布,全網末端派費每票上漲0.1元?爝f小哥孫先生說,他前幾天也看到這個新聞了,不過目前還沒有具體落實到快遞員身上。如果能落實的話,肯定是好事,干活的勁頭更足了。以他為例,夫妻兩個人每天送單1000多票,每個月多收入兩三千元,肯定能更加吸引人。
欧美熟妇人妻在线视频