半島都市報 -A02-城事新聞

半島都市報

城事新聞
2021年09月16日

火了!島城日發海鮮7萬單

中秋臨近海鮮快遞火爆,比往年激增220%

新聞    時間:2021年09月16日    來源:半島都市報


近日,順豐網點海鮮快遞件越來越多。
水產商戶正在打包郵寄的海鮮。
文/圖 半島全媒體記者 吳璟

9月14日,距離中秋節只有一周的時間了,青島市埠西海鮮批發市場內各家水產商都異常繁忙。市場里還有一群與商家同樣忙碌的的身影,他們在水產攤前、在營業網點旁,不停地打包、裝箱、貼單、搬運,他們就是收取海鮮包裹的快遞員。島城開海后,為了能讓外地的親朋好友吃上新鮮美味的海鮮,許多市民在購買海鮮后,都選擇通過快遞寄送海鮮。

>>>火爆
有人一口氣寄了170箱

據青島順豐相關負責人介紹,埠西海鮮批發市場的海鮮快遞包裹幾乎全通過順豐發出。自9月1日開海之后,到埠西市場這邊買海鮮發給親朋好友的市民激增,僅9月14日一天埠西市場收寄海鮮數量就達到1200單。
9月15日下午6時許,在農副產品綜合市場忙碌了一整天的石東磊終于能喘口氣,他經營的“石胖子野生海鮮專賣”近年來成為人們定制海鮮禮盒的熱門商家!罢鏇]想到今年海鮮快遞訂單這么多!”他告訴記者,當天發往外地的海鮮包裹達近400件,今年中秋節前發貨量比去年同期多了50%!拔疫@最近發往外地的海鮮中,螃蟹、刀魚、鮑魚的數量最多,其他野生牙片魚、野生鱸魚、野生石斑魚、野生鼓眼魚等魚類銷量也不少,每箱海鮮的價值多在400元到2000元之間。發往北京、上海、天津、安徽等地比較多,遠的地方也發過內蒙古和廈門!笔瘱|磊介紹,在他這里通過快遞發海鮮的客戶,40%左右是送給親戚朋友,有40%左右公司訂貨送給客戶,企業單位為員工發福利的情況占不到20%,今年他收到的最多的一單是一位顧客訂了170箱海鮮,分了幾天才發出。

>>>轉變
快遞點,直接設在碼頭上

同一天,李村大集海鮮市場的商戶也寄出了不少海鮮快遞。據大集相關管理者介紹,目前該市場發往外地的海鮮以螃蟹和蝦類最多。市民鄭先生告訴記者,前兩年因為疫情,本要親自送往濟南的中秋海鮮禮改為了快遞送達,由于感受到了生鮮速遞的便利,今年同樣采用這種省時省力的方法。王先生從外地來到青島,臨近中秋想讓家人也嘗嘗美味的青島海鮮,當日他來到市場親自挑選了優質海鮮,也通過快遞寄給家人,“這么大盒我自己帶不方便,快遞到家速度也快,能保證家人吃到新鮮海鮮!
據悉,島城海鮮快遞多從順豐發出。早在9月1日青島開海當天,順豐就向全國寄遞了近3萬單海鮮,之后的時間里,海鮮快遞的數量每日激增,直到9月14日單日的發件量已超過7萬單,截至目前今年中秋前夕海鮮件量更是比往年激增220%左右。據了解,單量急速增長有一部分原因是青島海鮮量多質優。還有就是更多的人送海鮮,由原來的自己送轉變為快遞寄送。這也是得益于物流技術的提高,讓原本無法送達的地方有了條件寄送海鮮。
據青島順豐相關負責人介紹,近日不少網點的快遞員加班加點,以最快的速度將這些裝有青島美味的包裹送往全國各地!盀榱藢⒃兜暮ur送到消費者面前,在去年的基礎上,今年青島順豐在各大碼頭和海鮮市場增設近150個觸點和營業點,也按需儲備了400多個小哥,下沉到各大碼頭和海鮮市場進行專業的攬收,提高收件效率的服務質量。而臨近中秋節的這幾天,我們更是將辦公室、后勤等多部門二三百人的非業務工作人員,全部派往各營業點,協助一線的工作!

>>>數據
京滬川最愛青島海鮮

這些年青島的海鮮早已通過生鮮速運走上了全國各地“海鮮迷”的餐桌。從2015年開始,青島順豐攬收“海鮮”品類的快遞數量呈逐年增加,2020年海鮮品類的快遞比2015年增加了近160%。通過生鮮速運,青島的海鮮到過西邊最遠的西藏、新疆,去過北邊的內蒙古和東北三;也去過南邊的云南。其中西藏、新疆的“海鮮迷”最喜愛海參類海產品、東北三省的“海鮮迷”最喜愛大蝦類海產品。從2020年數據來看,大蝦、海參、八爪魚常年占據著青島市民最喜愛贈好友榜單前三位,最常去的地方是北京、上海和四川。
目前順豐在運送速度上,青島的海鮮可實現省內大部分城市當日達,全國大部分城市第二天到達,而新疆、東北三省等較遠地區,送達時間也被控制在2天左右。記者在順豐官網上看到,一件30kg的包裹從青島市區寄往烏魯木齊、昆明、哈爾濱等較遠地區的運費大概在400-600元之間,具體運費還受到快遞物品種類等多因素影響,運送地區也受到當地疫情等情況的影響,但相對價格不菲的運費并沒有影響到全國人民品嘗青島海鮮的熱情。
欧美熟妇人妻在线视频